CP-Seifen Herstellung, Schritt für Schrittanleitung

CP-Kaltprozess,Seifen selber herstellen

 

Wie bei allen Produkten die wir selber machen, wissen wir was drin steckt, die Rohstoffe suchen wir selbst aus und schon da beginnen große Unterschiede, wirds ein Bio-Öl oder das Fett aus dem nächsten Supermarkt. Die Zusammensetzung der Rezepte bestimmen wir selbst, die Verarbeitung erfolgt per Hand, sauber und genau. Die CP ist die einfachste Art hochwertige Seifen selbst zu machen. Viele Rohstoffe, die sogenannten unverseifbaren Komponenten,Phytosterole, Vitamine, Carotinoide, Terpene, Squalane, Fettalkohole bleiben in den Seifen, deshalb sind sie so pflegend und sanft zur Haut, dass wir sie ohne Bedenken auch für die Gesichtsreinigung (Voraussetzung gesunde Haut) verwenden können, ist die Verseifung erst abgeschlossen.

Grundausstattung: Email-oder Edelstahltopf, stabiles, hitzebeständiges Gefäß für die Lauge (Hartplastik), Plastiksieb, Schutzbrille, sie ist ein MUSS und wird erst abgenommen, wenn die Seife in der Form ist, Schürze oder Arbeitsmantel, Gummihandschuhe, Stabmixer-um die Seife schneller anzudicken, Digitalwaage-richtiges wiegen ist wichtig fürs gelingen einer guten Seife,einige Plastikkochlöffel, Gummispatel für saubere Töpfe, hitzebeständiges Thermometer um Fett und Lauge bei der richtigen Temperatur - 35-48° - zu mischen, einige Plastiktöpfe für die Lauge,

 

Farben, Überfettungsöle, Joghurtbecher um die Lauge auszuwiegen, Messbecher für die Duftstoffe, Spieße zum Marmorieren der Seife,Plastikfolie um die Formen auszulegen, Küchenrolle rüf saubere Flächen, Küchenessig um ev. Seifenspritzer zu neutralisieren, alte Decken und Handtücher um die Seifen zu isolieren, eine Form aus Holz, Plasik, Silikon, auch Tetrapckungen gehen. Nehmen Sie nie Materialien aus Eisen, Blech, Aluminium, Teflon.

Arbeitsplatz und Boden mit Papier abdecken, empfindliche Oberflächen könnten sonst bleibenden Schaden erleiden.Kinder und Haustiere aufklären, bez. entfernen. Achten Sie darauf, dass Sie nicht gestört werden oder gar weg müssen. Stellen Sie alle Zutaten bereit und "sichern" Sie Ihren Arbeitsplatz für die Zeit der Herstellung ab.

NaOH ist ein zugelassenes Lebensmittel, eine hochwirksame Chemikalie, die man mit Respekt behandeln soll und die nach der Verseifung vollkommen ungefährlich ist. solange man mit ihr arbeitet Brille und Schutzkleidung tragen, am offenen Fenster oder im Freien arbeiten und ev, Spritzer auf die Haut sofort abwaschen.

Wählen Sie anfangs einfache Rezepte um die Zubereitung ohne Zwischenfälle zu beenden. Erst nach und nach mit mehr Farben, Kräutern, Erden, Düften und reichhaltigeren Rezepten arbeiten.

Schritt für Schritt-Anleitung: Suchen Sie sich Ihr Rezept aus und stellen Sie alle Zutaten bereit.

1.) Abmessen der Flüssigkeit in einem Plasiktopf.

2.) Auswiegen der Lauge im Joghurtbecher, vorher die Schutzbrille und Handschuhe anziehen, mit Wasser und Lauge ins Freie oder ans offene Fenster und langsam die Lauge ins Wasser-nie umgekehrt!-rühren und an einem sicheren Ort stehen lassen.

3.) Abwiegen der festen Fette und Öle in die Emailschüssel, Überfettungsöl in einen extra Plasiktopf. Duftöl in einem Meßbecher bereit stellen.

4.) Öle und Lauge: Die Öle erwärmen bis alles aufgegangen ist, Bienenwachs braucht mehr Wärme, generell immer darauf achten, dass die Ölmischung nie zu heiß wird. Haben Lauge und Fette die etwa gleiche Temperatur 35-50 ° -am Anfanf eher mit etwas höherer Temperatur arbeiten, damit die Masse nicht zu schnell andickt- die Lauge mit dem Kochlöffel in die Fettmischung rühren - nie umgekehrt! - mit dem Stabmixer kurz andicken lassen, Überfettungsöl, Duft und ev. Farbe (die in etwas Öl oder Wasser aufgelöst wurde) und Pflanzen dazu, zügig durchrühren, nochmal mit dem Pürierstab umrühren und in die vorbereitete Form geben.

5.) Die Seife mit Plastikfolie abdecken, in Handtücher einwickeln und an einen warmen Ort stellen, nicht auf die Heizung, nur in die Nähe.

Nach 24 St. mit Handschuhen die Seife aus der Form nehmen, schneiden oder in der Form an einen luftigen Ort, frei von Plastik und allen einengenden, erstickenden, 4-6 Wochen rasten lassen, öfters nachschauen, ev, drehen.

Einfaches Rezept: 100 g Kokosfettm, 200 g Palmöl/fett,150 g Rapsöl, 150 g dest. Wasser, 62 g Lauge, 10-20 ml äth. Öl oder ohne Duft bei Problemhaut.

Es gibt 2 Methoden zu überfetten, wir ziehen z. B. bei 5 % Überfettung die Lauge, in diesem Fall 5% von der Gesamtmenge Lauge ab die wir für das Rezept berechnet haben, oder wir geben nach Zusammenfügen von Fettstoffen und Lauge 5% eines hochwertigen Öls oder Butter dazu, auch diese 5% bleiben unverseift und machen das fertige Produkt pflegend und sanft zur Haut. Also reduzieren Sie die Lauge um 5%, wenn Sie kein spezielles Öl zur Überfettung dazugeben, oder ziehen keine Lauge ab, geben aber nach zusammenfügen von Ölen und Lauge 5% der Öll/Fettmenge eines guten Öles dazu, gut einrühren und sie haben eine 5% überfettete Seife hergestellt. Die Überfettung sollte auch nicht zu hoch sein, max. 15%, die Seifen können sonst zu weich, eher ranzig werden und bei der Verarbeitung zu schnell andicken.

Machen Sie erst erprobte Rezepte, bevor Sie daran gehen selbst Rezepte zu entwerfen und auszurechnen.

Bei der CP-Verseifung ist es wichtig die Seifen mind. 4-6 Wochen reifen zu lassen, richtig gute Seifen sind 8-12 Mon. alt, erst da verbrauchen sie sich langsam, bekommen ein seidiges Aussehen, schäumen sanft und sind zur Haut herrlich pflegend. Olivenölseifen sollten immer 1 Jahr ruhen können.

Einige erprobte Rezepte:

Olivenölseife: 500 g Olivenöl, 150 g dest. Wasser, 63 g Lauge, ca. 8% Überfettung. Nach der Schritt für Schritt Anleitung vorgehen. Diese Seife auch länger in der Form lassen, sie ist nach 24 St. wahrscheinlich noch nicht fest genug.

Einfache Pflanzenseife: 100g Kokos-200 g Palmöl/fett, 150 g dest. Wasser, 62 Lauge, 10-20 ml äth. Öl. Nach Schritt für Schritt Anleitung zubereiten.

Rosenseife: 550 g Kokosfett, 300 g Raps,-25 g Olivenöl, 125 g Sheabutter, 320 dest. Wasser, 150 g Lauge, ca. 7% Überfettung.
20 ml äth.Palmarosa,-20 ml Geranie-und 5 ml Patchouliöl, ergibt einen leistbaren "Rosenduft". Ev. die Masse in 2 Teile teilen und 1 Teil mit Karminrot in ÖL,6-10 Tr. rot färben und in Schichten in die Form geben.

Die wichtigsten Öle und ihre Verseifungszahlen:

Aprikosenkernöl 0,1330 Margarine 0,1340
Avokadoöl 0,1335 Nachtkerzenöl 0,1345

Babassuöl

0,1750

   

Bienenwachs

0,0690

Olivenöl 0,1345
Distelöl 0,1355 Palmöl 0,1405
Erdnussöl 0,1355 Palmkernöl 0,1680
Hanföl 0,1345 Rapsöl 0,1354
Jojobaöl 0,0660 Reiskeimöl 0,1345
Kakaobutter 0,1380 Rizzinusöl 0,1350
Kokosbutter/öl 0,1830 Sheabutter 0,1282
Lanolin 0,0750 Sojaöl 0,1355
Maccadamianussöl 0,1390 Sonnenblumenöl 0,1350
Maiskeimöl 0,1360 Traubenkernöl 0,1285
Mandelöl 0,1365

Walnussöl

0,1335
Mangobutter 0,1339 Weizenkeimöl 0,1310
Mandelbutter 0,1345 Wildrosenöl 0,1359
Olivenbutter 0,1345 Sanddornöl 0,1165
Rindertalg 0,1405 Hühnerfett 0,1389
Kaninchenfett 0,1430 Gänsefett 0,1369
Schweinefett 0,1380 Schaffett 0,1383
Straussfett 0,1390 Ziegenfett 0,1370
 Haselnussöl  0,1390  Bienenwachs  0,067
 Borretschöl  0,1340  Butter  0,1690
 Hagebuttenöl 0,1376  Hirschtalg  0,1390
 Sesamöl  0,1339  Mandelbutter  0,1340
 Hanfbutter  0,1347  Kokumbutter

 0,1354

 

 

 



 

 

LipideSAPNAOH (oz.)KOH (oz.)INCI-Namen
Mandelbutter, süß 90 - 140 0.082 0.115 Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil (und) hydriertes Pflanzenöl
Mandelöl, süß 190 - 200 0.139 0.195 Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil
Aloe Vera Butter 220 - 260 0.171 0,24 Cocos Nucifera (Coconut) Öl und Aloe Barbadensis Leaf Extract
Apricot Kernel Butter 130 - 145 0,098 0.138 Prunus Armeniacae (Aprikose) Kernöl
Aprikosenkernöl 180 - 200 0,135 0,19 Prunus Armeniaca (Aprikose) Kernöl
Aprikosenkernöl Bio 185 - 195 0,135 0,19 Prunus Armeniaca (Aprikose) Kernöl
Argan-Öl, Bio Virgin 180 - 200 0,135 0,19 Argania Spinosa (Argan) Kernöl
Avocado-Butter 177 - 198 0.134 0.188 Persea Gratissima (Avocado) Öl und hydriertes Pflanzenöl
Avocado-Öl 177 - 198 0.134 0.188 Persea Gratissima (Avocado) Öl
Avocado-Öl, Bio 185 - 200 0.138 0.193 Persea Gratissima (Avocadoöl)
Avocadoöl, raffiniert 185 - 230 0.148 0,208 Persea Gratissima (Avocado) Öl
Avocado-Öl, Jungfrau 177 - 198 0.134 0.188 Persea Gratissima (Avocadoöl)
Babassu Öl 245 - 256 0,179 0,251 Orbignya Oleifera (Babassu)-Samen-Öl
Baobab-Öl 180 - 200 0,135 0,19 Digitata Affenbrotbäume (Baobab) Kernöl
Rindertalg 196 0,14 0.196  
Schwarzkümmel-Samen-Öl 185 - 205 0.139 0.195 Nigella Sativa (Schwarzkümmel) Kernöl
Schwarzkümmel-Samen-Öl, Bio 185 - 205 0.139 0.195 Nigella Sativa (Schwarzkümmel) Kernöl
Schwarze Johannisbeere Kernöl 185 - 195 0,135 0,19 Ribes Nigrum (schwarze Johannisbeere) Kernöl
Borretschöl 175 - 196 0.133 0,186 Borrango Officinalis (Borretsch) Kernöl
Borretschöl, Bio, raffiniert, 20 % GLA 185 - 195 0,135 0,19 Borrango Officinalis (Borretsch) Kernöl
Borretschöl, Bio, Jungfrau, 20 % GLA 185 - 195 0,135 0,19 Borrango Officinalis (Borretsch) Kernöl
Borretschöl, raffiniert, 20 % GLA 185 - 195 0,135 0,19 Borrango Officinalis (Borretsch) Kernöl
Borretschöl, raffiniert, 22 % GLA 185 - 195 0,135 0,19 Borrango Officinalis (Borretsch) Kernöl
Borretschöl, Jungfrau, 20 % GLA 185 - 195 0,135 0,19 Borrango Officinalis (Borretsch) Kernöl
Paranuss-Öl, KBA 186 - 196 0.136 0.191 Bertholletia Excelsa (Brasilien)-Nussöl
Buriti-Öl 185 - 240 0.152 0.213 Fruchtöl Mauritia Flexuosa (Buriti)
Leindotteröl 185 - 197 0.136 0.191 Camelina Sativa (Leindotter) Kernöl
Candelilla Wachs Pellets 43 - 65 0,039 0.054 Candelilla (Euphorbia Cerifera) Wachs
Canola-Öl 173 0,123 0.173  
Caprylsäure Capric Triglyceride MCT 325 - 345 0.239 0.335 Caprylsäure/Capric Triglyceride
Caprylsäure Capric Triglyceride MCT-Öl 325 - 345 0.239 0.335 Caprylsäure/Capric Triglyceride
Carnaubawachs Flocken 78 - 95 0,062 0,087 Carnaubawachs (Copernicia Cerifera)
Karottenöl 190 0,135 0,19 Glycin Soja (Soja) Öl (Daucus Carota Sativa (Karotte) Root extrahieren (und)) Tocopherol
Rizinusöl, schwarz 176 - 186 0,129 0.181 Ricinus Communis (Castor) Seed Oil
Rizinusöl, jamaikanische schwarz 177 - 185 0,129 0.181 Ricinus Communis (Castor) Seed Oil
Kirsche Kernöl 180 - 200 0,135 0,19 Prunus Avium (Kirsche) Kernöl
Kakaobutter, desodoriert 188 - 198 0.138 0.193 Theobroma Cacao Butter (Kakao) Samen
Kakaobutter, reine Prime gedrückt 188 - 200 0.138 0.194 Theobroma Cacao (Kakao) Seed Butter
Kakaobutter, Ultra verfeinert 188 - 200 0.138 0.194 Theobroma Cacao Butter (Kakao) Samen
Kakao-Öl 173 - 188 0,129 0.181 Theobroma Cacao (Kakao) Öl
Coconut Oil 76 Grad 250 - 264 0.183 0,257 Cocos Nucifera (Coconut) Öl
Kokosöl, Bio 250 - 265 0.184 0.258 Cocos Nucifera (Coconut) Öl
Kokosöl, Bio, Jungfrau 250 - 265 0.184 0.258 Cocos Nucifera (Coconut) Öl
Kokosöl, Jungfrau, Bio 248 - 268 0.184 0.258 Cocos Nucifera (Virgin Coconut) Öl
Coffee Bean Butter 175 - 200 0.134 0.188 Hydriertes Pflanzenöl, Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil, Coffea Arabica (Kaffee) Kernöl
Maisöl 190 0,135 0,19  
Baumwollsaatöl 192 0.137 0.192  
Gurken-Samen-Öl 180 - 190 0.132 0.185 Cucumis Sativus (Gurke) Öl
Cupuacu Butter, verfeinert 210 - 235 0.159 0,223 Theobroma Grandiflorum (Cupuacu) Butter
Cupuacu Butter, Ultra verfeinert 210 - 235 0.159 0,223 Theobroma Grandiflorum (Cupuacu) Butter
Hirsch Talg 195 0.139 0.195  
Emu-Öl, klare AEA zertifiziert 185 - 200 0.138 0.193 Emu-Öl
Nachtkerzenöl 180 - 195 0.134 0.188 Oenothera Biennis (Nachtkerze) Öl
Nachtkerzenöl raffiniert 9 % GLA 180 - 195 0.134 0.188 Oenothera Biennis (Nachtkerze) Öl
Leinsamen-Öl 186 - 196 0.136 0.191 Linum Usitatissimum (Leinsamen) Kernöl
Leinsamen-Öl, KBA 186 - 196 0.136 0.191 Linum Usitatissimum (Lein) Kernöl
Fraktionierte Kokosöl 325 - 345 0.239 0.335 Cocos Nucifera (Coconut) Öl
Ziege Talg 195 0.139 0.195  
Traubenkernöl 180 - 200 0,135 0,19 Vitis Vinifera (Traube) Seed Oil, Tocopherol
Traubenkernöl, Chardonnay 176 - 194 0.132 0.185 Vitis Vinifera (Traube)-Samen-Öl
Traubenkernöl, Bio 185 - 200 0.138 0.193 Vitis Vinifera (Traube) Kernöl
Traubenkernöl, Riesling 185 - 200 0.138 0.193 Vitis Vinifera (Traube) Kernöl
Haselnussöl 187 - 195 0.136 0.191 Corylus Avellana (Haselnuss) Kernöl
Hanf Samen Butter 175 - 200 0.134 0.188 Cannabis Sativa-Samen-Öl (und) hydriertes Pflanzenöl
Hanföl 190 - 195 0.138 0.193 Cannabis Sativa (Hanf) Kernöl
Hanföl verfeinert 188 - 194 0.136 0.191 Cannabis Sativa (Hanf) Kernöl
Hanföl, Bio 190 - 195 0.138 0.193 Cannabis Sativa (Hanf) Kernöl
Hanföl, Jungfrau 188 - 194 0.136 0.191 Cannabis Sativa (Hanf) Kernöl
Hohen Linolsäure Distelöl 180 - 195 0.134 0.188 Carthamus Tinctorus (Saflor) Öl
Illipe Butter 188 - 200 0.138 0.194 Shorea Stenoptera Butter (Illipe) Samen
Jojoba-Öl, Golden, Bio 90 - 95 0.066 0.093 Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil
Jojoba, Clear 90 - 93 0.066 0,092 Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil
Jojoba, natürliche 90 - 95 0.066 0.093 Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil
Jojobaöl, Bio, Clear 90 - 95 0.066 0.093 Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil
Karanja Öl, KBA 186 - 196 0.136 0.191 Pongamia Glabra (Karanja) Kernöl
Kokum Butter 187 - 193 0,135 0,19 Garcinia Indica Butter (Kokum) Samen
Kukui Nussöl 185 - 195 0,135 0,19 Aleurites Moluccana (Kukui) Nussöl
Lanolin Oil 90 - 110 0.071 0.1 Lanolin Oil
Schmalz 193 0.138 0.193  
Lecithin flüssig 180 - 200 0,135 0,19 Lecithin
Macadamia-Nuss-Butter 175 - 200 0.134 0.188 Macadamia Ternifolia Seed Oil (und) hydriertes Pflanzenöl
Macadamia-Nussöl 190 - 200 0.139 0.195 Nussöl Macadamia Integrifolia (Macadamia)
Macadamia-Nussöl, Bio 190 - 200 0.139 0.195 Macadamia Ternifolia (Macadamia) Kernöl
Mangobutter 183 - 198 0.136 0.191 Mangifera Indica Butter (Mango) Samen
Mangobutter, verfeinert 185 - 195 0,135 0,19 Mangifera Indica (Mango) Seed Butter
Mango-Öl (Olein) 180 - 195 0.134 0.188 Mangifera Indica (Mango) Kernöl
Manketti Öl 190 - 205 0.141 0,198 Schinziophyton Rautanenii (Manketti) Öl
Passionsfrucht Maracuja Öl, Jungfrau 150 - 210 0.128 0.18 Passiflora Edulis (Passionsfrucht)-Samen-Öl
Marula-Öl, Jungfrau 188 - 199 0.138 0.194 Sclerocarya Birrea (Marula) Kernöl
Meadowfoam-Öl 169 0.12 0.169 Limnanthes Alba (Meadowfoam)-Samen-Öl
Meadowfoam Samenöl 160 - 175 0.12 0.168 Limnanthes Alba (Meadowfoam)-Samen-Öl
Monoï de Tahiti Öl 240 - 270 0.182 0.255 Cocos Nucifera (Coconut) Öl, Gardenia Tahitensis (Tiare) Flower Extract
Moringa Öl 185 - 205 0.139 0.195 Moringa Oleifera-Samen-Öl
Murumuru Butter 245 - 260 0.18 0.253 Astrocaryum Murumuru Butter
Senföl 172 0,123 0.172  
Neem-Öl 197 0,14 0.197 Azadirachta Indica (Neem) Öl
Neem-Öl, Bio 175 - 205 0,135 0,19 Azadirachta Indica (Neem) Kernöl
Niger-Kernöl 189 0,135 0.189  
Nilotica Shea-Butter, Bio 185 - 195 0,135 0,19 Butyrospermum Parkii (Shea) Seed Butter
Hafer-Öl 185 - 200 0.138 0.193 Avena Sativa (Hafer) Kernöl
Olive-Butter 175 - 200 0.134 0.188 Olea europaea (Olive) Seed Oil (und) hydriertes Pflanzenöl
Olivenöl 184 - 196 0,135 0,19 Olea Europaea (Olive) Fruchtöl
Olivenöl, Extra nativ, Bio 184 - 196 0,135 0,19 Olea Europaea (Olive) Fruchtöl
Bio Nachtkerzenöl 180 - 195 0.134 0.188 Oenothera Biennis (Nachtkerze) Öl
Bio-Öl: Neem 190 - 199 0.139 0.195 Azadirachta Indica (Neem) Kernöl
Organischen Hagebuttenkernöl, verfeinert 175 - 195 0.132 0.185 Rosa Canina (Hagebutte) Kernöl
Natives Bio Hanföl 188 - 194 0.136 0.191 Cannabis Sativa (Hanf) Kernöl
Palmöl 190 - 205 0.141 0,198 Elaeis Guineensis (Palm) Öl
Passionsfrucht-Kernöl, Bio 187 - 194 0.136 0.191 Passiflora Edulis (Passionsfrucht)-Samen-Öl
Pfirsich Kernöl 185 - 195 0,135 0,19 Prunus Persica (Peach) Kernöl
Erdnuss-Öl 190 0,135 0,19  
Pekannuss-Öl 186 - 194 0,135 0,19 Algooquian Pacaan (Pecan) Nussöl
Pequi Öl 190 - 215 0.145 0.203 Caryocar Braziliensis (Pequi) Fruchtöl
Perilla-Öl 185 - 200 0.138 0.193 Perilla Ocymoides (Perilla) Kernöl
Perilla Samenöl, Bio 189 - 197 0.138 0.193 Perilla Frutescens (Perilla) Kernöl
Pistazien-Nuss-Butter 175 - 200 0.134 0.188 Pistacia Vera-Samen-Öl (und) hydriertes Pflanzenöl
Trester-Olivenöl 190 0,135 0,19 Olea Europaea (Olive) Fruchtöl
Granatapfelkernöl 185 0.132 0.185 Punica Granatum Linn (Granatapfel) Öl
Granatapfelkernöl, Bio 185 0.132 0.185 Punica Granatum Linn (Granatapfel) Öl
Granatapfelkernöl, Bio, Jungfrau 182 - 192 0.133 0,187 Punica Granatum (Granatapfel) Linn Kernöl
Granatapfelkernöl, Jungfrau 182 - 192 0.133 0,187 Punica Granatum (Granatapfel) Kernöl
Mohn-Öl 196 0,14 0.196 Oleum Papaveris (Mohn)-Samen-Öl
Kaktusfeigen Kernöl, Bio 180 - 190 0.132 0.185 Opuntia Ficus Indica (Feigenkaktus) Kernöl
Steirisches Kürbiskernöl, Bio, Jungfrau 188 - 198 0.138 0.193 Cucurbita Pepo (Kürbis)-Samen-Öl
Steirisches Kürbiskernöl verfeinert 188 - 198 0.138 0.193 Cucurbita Pepo (Kürbis)-Samen-Öl
Rapsöl 175 0,125 0,175  
Rote Himbeere Kernöl 184 - 191 0.134 0.188 Rubus Idaeus (Rote Himbeere) Kernöl
Rote Himbeere Kernöl, Bio 188 0.134 0.188 Rubus Idaeus (Rote Himbeere) Kernöl
Rice Bran Oil 185 - 195 0,135 0,19 Oryza Sativa (Reis) Bran Oil
Rice Bran Oil, CP 180 - 190 0.132 0.185 Oryza Sativa (Reis) Bran Oil
Rice Bran Oil, Bio 180 - 190 0.132 0.185 Oryza Sativa (Reis) Bran Oil
Hagebuttenkernöl, Jungfrau 175 - 195 0.132 0.185 Rosa Canina (Hagebutte) Kernöl
Wildrosenöl 185 - 193 0,135 0.189 Rosa Canina / Rosa Rubiginosa (Hagebutte) Seed Oil
Hagebutte Kernöl, Bio 185 - 193 0,135 0.189 Rosa Canina / Rosa Rubiginosa (Hagebutte) Seed Oil
Sacha Inchi Öl, KBA 180 - 210 0.139 0.195 Plukenetia Volubilis (Sacha Inchi) Öl
Distelöl, Bio, hohen Ölsäuregehalt, verfeinert 186 - 198 0.137 0.192 Carthamus Tinctorius (Saflor) Kernöl
Sanddorn-Beeren-Gesamt-CO2-Extrakt 180 - 195 0.134 0.188 Hippophae Rhamnoides (Sanddorn) Fruit Extract
Sesamöl 188 - 195 0.137 0.192 Sesamum Indicum (Sesam) Kernöl
Sesamöl, Bio 188 - 198 0.138 0.193 Sesamum Indicum (Sesam) Kernöl
Shea-Butter 170 - 190 0.128 0.18 Butyrospermum Parkii (Shea Butter) Obst
Shea-Butter, Bio zerkleinert und verfeinert 170 - 190 0.128 0.18 Butyrospermum Parkii (Shea) Frucht Butter
Shea-Öl, verfeinert 170 - 195 0.13 0.183 Butyrospermum Parkii (Shea Butter) Extrakt und Zitronensäure (0,001 % für Stabilität hinzugefügt)
Verkürzung, Gemüse 190 0,135 0,19  
Sojaöl 180 - 200 0,135 0,19 Glycin Soja (Soja) Öl
Sojaöl, Bio 189 - 195 0.137 0.192 Glycin Soja (Soja) Öl
Stearinsäure, Palm-basierten 208 - 213 0,15 0.211 Stearinsäure
Erdbeere Kernöl 170 - 210 0,135 0,19 Fragaria Ananassa (Erdbeere) Kernöl
Sonnenblumenöl, hohen Ölsäuregehalt 191 0.136 0.191 Helianthus Annuus (Sonnenblumenöl)
Sonnenblumenöl, raffiniert Bio 188 - 194 0.136 0.191 Helianthus Annuus (Sonnenblume) Kernöl
Mandelöl, raffiniert 184 - 196 0,135 0,19 Prunus Dulcis (Sweet Almond) Kernöl
Mandelöl, winterfest 184 - 196 0,135 0,19 Prunus Dulcis (Sweet Almond) Oil
Foraha Tamanu-Öl 185 - 205 0.139 0.195 Calophyllum Inophyllum (Tamanu) Öl
Ungurahui Öl, unraffiniert 188 - 198 0.138 0.193 Oenocarpus Bataua (Ungurahui) Öl
Virgin Coconut Oil Creme 248 - 265 0.183 0,257 Cocos Nucifera (Virgin Coconut) Öl
Walnussöl 189 - 197 0.138 0.193 Juglans Regia (Walnuß)-Samen-Öl
Wassermelonen-Samen-Öl 188 - 195 0.137 0.192 Citrullus Lanatus (Wassermelone) Kernöl
Weizenkeime Öl 180 - 195 0.134 0.188 Triticum Vulgare (Weizen) Keimöl

 

Sie denken, etwas paßt bei Ihrer Seife nicht, Schadensbehebung.

Die Seife hat Wassereinschlüsse die ätzend sind, die Seife riecht streng. Erst mal länger reifen lassen und immer wieder kontrollieren, vielleicht verliert sich der Geruch, auch die Wassereinschlüsse. Verwenden Sie NIE ätzende Seife, sie wird max. in eine Putzlauge gegeben und da mit Handschuhen arbeiten. Sie haben vermutlich nicht richtig gemessen, oder zuwenig verrührt, zu früh in die Formen gegossen.

Die Seife dickt zu schnell an: Achten Sie immer auf die Temperatur, ob richtig gewogen wird, was haben Sie dazu gemischt, synt. Düfte dicken oft sehr schnell an, gibt man solche dazu immer mit etwas mehr Wasser arbeiten, den Duft erst vor dem Einfüllen in die Formen dazu geben und schnell einfüllen. Auch Nelke, Zimt, Vanille können schneller andicken. Auch solche Seifen länger reifen lassen, sie sind ohne Bedenken zu verwenden, auch wenn sie ev. nicht so ganz gleichmäßig erscheinen.

Die Seife wird sehr heiß, "kocht in der Form über oder schon im Topf: Weiterrühren, meist kann man sie so lange rühren, bis sie kälter werden und dann erst in die Formen geben und nicht isolieren, oder erst später. "Falsche" Farben, synt. Öle,zu heiße Temperaturen, Zugaben von Honig, Lanolin, allen Milchprodukten (wenn Sie Milchseifen machen gelten eigene Regeln),meist kann man die Seifen retten mit länger rühren und wieder länger reifen lassen.

Die Seife wird krümelig, bricht: Vermutlich zu viel Lauge oder zu hohe Temperaturen, ausreifen lassen, aufreiben, in eine Putzlauge oder mit etwas Wasser, Farben, Düften im Wasserbad erwärmen und neu in Formen, Kugeln machen usw.., das kann man auch mit Kindern, wenn die Seife ausgereift ist.

Die Seife beginnt zu früh zu gelieren, sofort in Formen und da sind größere Formen immer besser.

Milch, Honig,oder andere Zutaten, synt. Düfte, "falsche" Farben können die Seife mehr als normal erhitzen-15-30°, beobachten und erst abdecken, wenn sich dieser Vorgang beruhigt hat, Milch-und Honigseifen nicht isolieren.

Ist sie zu weich, ist die Überfettung zu hoch, die Laugenmenge nicht richtig berechnet oder Wasser und/oder zu viel Öl.

Bildet sich eine weiße Schicht oben, ist das eher en kosmetisches Problem, abwischen und Sie können die Seife verwenden.

Die Farben haben sich nicht richtig gelöst, erscheinen in Punkten, immer vorher die Farbe in wenig Wasser oder Öl auflösen und in die fertige Seifenmasse rühren.

Luftblasen in der Seife, sie war beim Abfüllen schon zu dick oder es gab zu krasse Temperaturunterschiede, Sie können die Seife verwenden.

Hat die Seife glasige, ätzende Einschlüsse, nicht verwenden.

Hat sie ölige Einschlüsse und ist nicht ätzend, kann sie verwendet werden, wurde zu wenig gerührt oder hat zu schnell angedickt.

Ist Ihre Seife nicht in Ordnung überprüfen Sie immer das Rezept, haben Sie richtig gewogen, sind die Rohstoffe in Ordnung, die Temperatur, mit längerer Reifezeit verliert sich manches Problem. Es ist ein schönes Hobby, wenn man sich Zeit gibt und sich an die Vorgaben hält gelingen immer tollere Stücke. Viel Freude dabei!

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